È attivo il sito che genera l’etichetta fronte pacco.
I produttori alimentari inseriscono qui i dati degli alimenti.
In attesa che la Commissione europea si pronunci sulla forma e il criterio dell’etichettatura nutrizionale da apporre sulla parte anteriore delle confezioni di cibo, lo stato italiano sta promuovendo l’applicazione della propria proposta attraverso un sito apposito che ne prende il nome: https://www.nutrinformbattery.it. Nutrinform Battery è infatti il nome dell’etichetta fronte pacco che i produttori alimentari possono mettere sulle confezioni di cibo, e che non sostituisce quella obbligatoria da apporre sul retro.
Il beneficio del sito sta nella messa a disposizione del servizio “Genera la tua etichetta”. In un form la ditta produttrice inserisce i dati dell’alimento per una quantità stabilita, esempio 100 grammi: quante calorie, quanti grassi, quanti grassi saturi, quanto zucchero, quanto sale. Ogni categoria è raffigurata in una batteria, che si riempie in percentuale di quanto i cento grammi di alimento prendono sulla quantità ammessa in un giorno. Ad esempio se in un giorno un adulto medio non deve ingerire più di 2000 calorie e quei cento grammi ne comportano 383, significa che mangiando quell’alimentano si ingerisce il 20 cento delle calorie. La rappresentazione grafica è molto efficace.
Le quantità di assunzione giornaliera raccomandate
I parametri in base ai quali il Nutrinform genera le etichette sono quelli europei fissati nella tabella XIII del Regolamento UE n. 1169/2011 – art. 35, che sono peraltro in linea con quelli dei LARN (livelli di riferimento dei nutrienti per la popolazione italiana). Le quantità di assunzione giornaliera raccomandate in EU sono: Energia: 8400 kJ / 2000 kcal, Grassi: 70 g, Grassi saturi: 20 g, Zuccheri: 90 g, Sale: 6 g.
Inseriti i dati, il sistema genera l’etichetta, pronta per essere stampata.
Il consumatore in tal modo può regolarsi in base alle sue esigenze. Se ad esempio vede che quell’alimento di 100 grammi ha il 70 per cento del sale consigliato in un giorno, se vuole mangiarlo sa che gli resta solo il 30 per cento di sale nella giornata.
Il progetto del sito di Nutrinform Battery è stato guidato da quattro Ministeri (Salute, Sviluppo Economico, Agricoltura e Esteri), e sono scesi in campo gli esperti nutrizionisti dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS) e del Consiglio per la Ricerca Economica e Alimentare (CREA), e anche rappresentanti delle associazioni di categoria della filiera agroalimentare e dei consumatori.
I parametri in base ai quali il Nutrinform genera le etichette sono quelli europei fissati nella tabella XIII del Regolamento UE n. 1169/2011 – art. 35, che sono peraltro in linea con quelli dei LARN (livelli di riferimento dei nutrienti per la popolazione italiana). Le quantità di assunzione giornaliera raccomandate in EU sono: Energia: 8400 kJ / 2000 kcal, Grassi: 70 g, Grassi saturi: 20 g, Zuccheri: 90 g, Sale: 6 g.
Inseriti i dati, il sistema genera l’etichetta, pronta per essere stampata.
Il consumatore in tal modo può regolarsi in base alle sue esigenze. Se ad esempio vede che quell’alimento di 100 grammi ha il 70 per cento del sale consigliato in un giorno, se vuole mangiarlo sa che gli resta solo il 30 per cento di sale nella giornata.
Il progetto del sito di Nutrinform Battery è stato guidato da quattro Ministeri (Salute, Sviluppo Economico, Agricoltura e Esteri), e sono scesi in campo gli esperti nutrizionisti dell’Istituto Superiore di Sanità (ISS) e del Consiglio per la Ricerca Economica e Alimentare (CREA), e anche rappresentanti delle associazioni di categoria della filiera agroalimentare e dei consumatori.
1 maggio 2021
Per saperne di più
– Regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 25 ottobre 2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, che modifica i regolamenti (CE) n. 1924/2006 e (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga la direttiva 87/250/CEE della Commissione, la direttiva 90/496/CEE del Consiglio, la direttiva 1999/10/CE della Commissione, la direttiva 2000/13/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 2002/67/CE e 2008/5/CE della Commissione e il regolamento (CE) n. 608/2004 della Commissione
– Ministero dello Sviluppo economico – Decreto 19 novembre 2020 – Forma di presentazione e condizioni di utilizzo del logo nutrizionale facoltativo complementare alla dichiarazione nutrizionale in applicazione dell’articolo 35 del regolamento (UE) 1169/2011. (20A06617) (GU Serie Generale n.304 del 07-12-2020)
– Commissione europea – Etichettatura nutrizionale
Sullo stesso tema
– Non c’è accordo tra gli stati europei sull’etichetta nutrizionale
– Sull’etichetta nutrizionale consulenza dell’Efsa di Parma